Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria nutricional
Título de la sección Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria nutricional
Imagen agrícola
Las áreas en las que trabaja la AECID en este sector son muy amplias y variadas: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agricultura, Silvicultura y Pesca, Desarrollo Rural, Investigación (agraria, pesquera y en silvicultura), Cadena de valor, Sistemas agroalimentarios sostenibles, agroindustrias y Derecho Humano a la Alimentación y la forma de intervenir en el mismo es diferente de acuerdo a cada bloque, aunque todos ellos están interconectados.
El eje central es el Derecho Humano a la Alimentación, que la AECID tiene como seña de identidad, al considerar que todas las personas tienen derecho a una alimentación adecuada, segura, suficiente, saludable y nutritiva, así como a no pasar hambre. La definición del sector desde un ámbito de derechos implica tener en cuenta asuntos como el acceso a la tierra, el acceso al agua, el acceso a los recursos naturales e igualmente los medios de vida a través de los que se alimenta la gente, siempre con un claro enfoque de género y transversalización del cambio climático.
Además de la crisis mundial de alimentos que estamos viviendo hay países que atraviesan crisis humanitarias derivadas de conflictos armados o crisis climáticas o los brotes de la langosta del desierto, se ven especialmente afectados. Ante estas emergencias, la AECID despliega programas de asistencia o ayuda alimentaria para asegurar que la población acceda de manera temporal a alimentos y nutrientes adecuados y en cantidad suficiente que complementen nutricionalmente su dieta habitual, focalizados especialmente en la población infantil y mujeres embarazadas.
Información actualizada el: 24/04/2024
Actualidad
Título de noticia: Primer Encuentro Mediterráneo sobre los SIPAM-Sistemas ...
Fecha de la noticia:: 02/10/2024
Título de noticia: De leche a helados: más ingresos y más nutrición de la mano ...
Fecha de la noticia:: 28/08/2024
Título de noticia: España y CARICOM reafirman su compromiso de cooperación con ...
Fecha de la noticia:: 19/07/2024
Título de noticia: Cocinas limpias para una gastronomía sostenible en África ...
Fecha de la noticia:: 18/06/2024
Más Desarrollo Rural
Cuba. "Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural – Guantánamo”.
Con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria de Cuba, donde alrededor de 3/4 partes de los alimentos consumidos son importados.
Cabo Verde. Huertos Escolares, Isla de Fogo (Cabo verde).
Facilita el acceso de alimentos frescos y saludables para la población infantil y juvenil de la isla.
Mauritania. Comer pescado en el desierto.
A pesar de que Mauritania dispone de una de las mayores reservas mundiales de pescado, gran parte de la población del interior de este país no tenía acceso a este alimento hasta hace un par de años, pues no existían redes de distribución ni de conservación.
Publicaciones de Desarrollo Rural, Agricultura y Seguridad Alimentaria Nutricional de la AECID
Guía de Agricultura Familiar: hacia un fortalecimiento del subsector en la Cooperación Española
Jornada la Agroecología: una apuesta con base científica en respuesta a la crisis mundial de alimentos
La Seguridad Alimentaria Nutricional en la Cooperación Española: Pasado, presente y futuro
Guía Sectorial de Desarrollo Rural, Agricultura, Seguridad Alimentaria y Nutrición
Lecciones aprendidas sobre Agricultura Resiliente al Cambio Climático para contribuir a la Seguridad Alimentaria y al Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe
Implementando el ODS 2 en Agricultura Sostenible a través de la Agroecología
Lecciones y buenas prácticas en el trabajo de la AECID con los Frentes Parlamentarios contra el Hambre
Enseignements et bonnes pratiques dans le cadre des travaux de l'AECID avec les Fronts Parlementaires contre la Faim
Good practices and insights drawn from AECID’s work with the Parliamentary Fronts against Hunger
Lecciones aprendidas para contribuir a la Seguridad Alimentaria y al Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe
Estrategia de Lucha contra el Hambre de la Cooperación Española (2007).