|

Síguenos

Logo de YouTube, lleva al canal de la AECID Logo de Flickr, lleva a la cuenta de la AECID Logo de Facebook, lleva a la cuenta de la AECID Logo de Twitter, lleva a la cuenta de la AECID Logo de Instagram, lleva a la cuenta de la AECID
| | | |
Logo del Ministerio de Exteriores de España, lleva a la página del ministerio de asuntos exteriores, se abre en otra pestaña Logo de AECID, lleva a la página de AECID se abre en otra pestaña Logo de Cooperación Española, lleva al sitio web de Cooperación Española

Título de la sección ​Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria nutricional

Imagen agrícola

Imagen agrícola

Las áreas en las que trabaja la AECID en este sector son muy amplias y variadas: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agricultura, Silvicultura y Pesca, Desarrollo Rural, Investigación (agraria, pesquera y en silvicultura), Cadena de valor, Sistemas agroalimentarios sostenibles, agroindustrias y Derecho Humano a la Alimentación y la forma de intervenir en el mismo es diferente de acuerdo a cada bloque, aunque todos ellos están interconectados.

El eje central es el Derecho Humano a la Alimentación, que la AECID tiene como seña de identidad, al considerar que todas las personas tienen derecho a una alimentación adecuada, segura, suficiente, saludable y nutritiva, así como a no pasar hambre. La definición del sector desde un ámbito de derechos implica tener en cuenta asuntos como el acceso a la tierra, el acceso al agua, el acceso a los recursos naturales e igualmente los medios de vida a través de los que se alimenta la gente, siempre con un claro enfoque de género y transversalización del cambio climático.

Además de la crisis mundial de alimentos que estamos viviendo hay países que atraviesan crisis humanitarias derivadas de conflictos armados o crisis climáticas o los brotes de la langosta del desierto, se ven especialmente afectados. Ante estas emergencias, la AECID despliega programas de asistencia o ayuda alimentaria para asegurar que la población acceda de manera temporal a alimentos y nutrientes adecuados y en cantidad suficiente que complementen nutricionalmente su dieta habitual, focalizados especialmente en la población infantil y mujeres embarazadas.

Información actualizada el: 24/04/2024

Actualidad

Título de noticia: Primer Encuentro Mediterráneo sobre los SIPAM-Sistemas ...

Fecha de la noticia:: 02/10/2024

Título de noticia: De leche a helados: más ingresos y más nutrición de la mano ...

Fecha de la noticia:: 28/08/2024

Título de noticia: España y CARICOM reafirman su compromiso de cooperación con ...

Fecha de la noticia:: 19/07/2024

Título de noticia: Cocinas limpias para una gastronomía sostenible en África ...

Fecha de la noticia:: 18/06/2024

Más Desarrollo Rural

Cuba. "Apoyo a la cadena productiva del cacao en el Oriente Rural – Guantánamo”.

Con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria de Cuba, donde alrededor de 3/4 partes de los alimentos consumidos son importados.

Cabo Verde. Huertos Escolares, Isla de Fogo (Cabo verde).

Facilita el acceso de alimentos frescos y saludables para la población infantil y juvenil de la isla.

Mauritania. Comer pescado en el desierto.

A pesar de que Mauritania dispone de una de las mayores reservas mundiales de pescado, gran parte de la población del interior de este país no tenía acceso a este alimento hasta hace un par de años, pues no existían redes de distribución ni de conservación.